На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Случай желчнокаменной болезни

27.12.2010

В ветеринарной практике болезни ЖКТ занимают одну из лидирующих позиций. Среди них проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями являются сложно диагностируемыми без применения специальных аппаратных методик. Внедрение в ежедневную практику ультразвуковых исследований значительно облегчило диагностику желчекаменной болезни и расширило возможности выбора тактики лечения.

Недавно, 18.12.2010 г., в нашей клинике была проведена холицистомия у 12-летней немецкой овчарки, показания к которой были подтверждены ультразвуковым исследованием. На УЗИ визуально определялся большой объем гиперэхогенного содержимого, заполнявшего желчный пузырь, что ставило под сомнение высокую эффективность медикаментозного лечения, а заполнение желчного протока гиперэхогенной массой предпологало его непроходимость. Структура содержимого не исключала вероятность неопластического образования (опухоли). С целью уточнения диагноза, ревизии желчного пузыря, возможной эвакуации его содержимого и восстановления проходимости желчевыводящих путей была назначена диагностическая лапаротомия.

Операция проводилась с использованием многокомпонентного анестезиологического пособия, включавшего в себя изофлюран (газовый наркоз), подача которого осуществлялась наркозным аппаратом DIXION Practice 3100. В течение операции проводилась искусственная вентиляция легких и непрерывный мониторинг состояния пациента, включавший в себя контроль работы сердца, насыщения артериальной крови кислородом, артериального давления и температуры (монитор состояния пациента Mindray PM-9000Vet). Животное во время оперативного вмешательства находилось в стабильном состоянии и уже через час после прекращения подачи наркоза и отключения от ИВЛ полностью восстановилось и было в состоянии передвигаться самостоятельно. В настоящее время собака чувствует себя нормально и проходит курс реабилитации.

Подобная тактика в ветеринарной анестезиологии является наиболее перспективным направлением, наиболее щадящим для пациентов, в том числе для геронтологических и групп риска, хотя и требует колоссальных финансовых вложений в специализированное оборудование.