Вы решили взять вашего питомца с собой на время проведения отпуска. Первый и последний этап этого мероприятия – транспорт. Что вам потребуется?
Согласно ветеринарному законодательству для транспортировки животного в пределах РФ в учреждениях государственной ветеринарной службы необходимо получить ветеринарное свидетельство формы №1-вет.
г. Норильск, р-н Центральный, ул. Октябрьская, д. 31, тел. 35-41-40 (режим работы учреждения: с 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходные дни – воскресенье, понедельник)
г. Норильск, р-н Центральный, ул. Нансена, д. 48, тел. 42-65-36 (режим работы филиала: с 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходные дни – суббота, воскресенье)
г. Норильск, р-н Кайеркан, ул. Первомайская, д. 40, тел. 39-37-54 (режим работы филиала: с 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходные дни – воскресенье, понедельник)
г. Норильск, р-н Талнах, ул. Бауманская, д. 8, тел. 37-28-52 (режим работы филиала: с 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходные дни – воскресенье, понедельник)
Для получения ветеринарного свидетельства владелец вместе со своим питомцем должен обратиться по вышеуказанным адресам для клинического осмотра животного. На плотоядных животных (кошки, собаки, хорька, норки и др.) заранее должен быть оформлен ветеринарный паспорт, в котором должна стоять отметка о вакцинации против бешенства, не менее чем за 30 дней и не более чем за 12 месяцев до предполагаемого отъезда. За две недели до вывоза необходимо провести дегельминтизацию с помощью препаратов широкого спектра действия (Дронтал, Празицид, Азинокс, Альбен, Дирофен и др.), отметку в ветеринарном паспорте можно сделать самостоятельно. Для выдачи справки грызунам, птицам, рептилиям и др. требуется только клинический осмотр. Внимание! Ветеринарное свидетельство формы №1-вет действует в течение трех суток. Если ваше путешествие занимает большее количество времени, то в транзитном пункте вы должны обратиться в местную государственную ветеринарную службу для его продления.
Для получения свидетельства в некоторых регионах Российской Федерации, например, в Санкт-Петербурге, наряду с вышеперечисленными требованиями необходимо, чтобы животное было чипировано. Чипирование – введение под кожу микроэлектронного устройства, имеющего при считывании сканером свой индивидуальный номер. Все сведения о животном и его владельце, вместе с идентификационным номером, вносятся в специальный сертификат, в ветеринарный паспорт, а также в специализированную электронную базу, доступную в системе интернет, например, http://animal-id.ru. Подобная практика делает практически невозможной подмену животного и значительно облегчает поиск владельца в случае пропажи питомца.
К перевозке воздушным транспортом как на внутренних, так и на международных линиях допускаются практически все виды здоровых животных с территорий, благополучных по инфекционным болезням, при наличии ветеринарного свидетельства формы №1-вет.
Домашних собак, кошек или других плотоядных животных перевозят в водонепроницаемых контейнерах (клетках) в грузовом отсеке воздушного судна. Допускаются к перевозке в одном контейнере до двух взрослых животных одинакового размера до 14 кг каждое, но не более трех особей в возрасте до 6 месяцев из одного помета. Не принимают к перевозке кормящих самок с пометом, молочных детенышей и отлученных от самок щенков моложе 8 недель. Некоторые авиакомпании допускают в пассажирские салоны собак и кошек, масса которых вместе с контейнером не превышает 4-8 кг, в сопровождении взрослых пассажиров. Собак-поводырей допускают к перевозке в салоне воздушного судна, но на привязи у ног владельца в ошейнике и наморднике. Советуем заранее уточнить у представителей авиакомпании перечень всех требований. В день поездки животное (касается плотоядных) не рекомендуется кормить, питье ограничивается, если путешествие занимает более 10–12 часов - кормление необходимо, но старайтесь его снизить – не более 50% от нормального суточного рациона.
Белых крыс, мышей, морских свинок транспортируют в специальных транспортных клетках, вентиляционные отверстия которых затянуты мягкой тканью, не препятствующей вентиляции, при температуре 10-15°С.
Пресмыкающихся (змей, ящериц, крокодилов и др.) перевозят в закрытых контейнерах, выполненных в виде ящиков из прочной фанеры или пластика с вентиляционными отверстиями. Отверстия снаружи затягивают проволочной сеткой, внутри покрывают тонкой нейлоновой марлей. Рекомендуется змей, ящериц помещать в контейнер в отдель¬ных хлопчатобумажных или льняных мешках. Между мешками в контейнере должен циркулировать воздух. Водяных змей помещают в сильно увлажненные мешки.
Перевозка домашних животных железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с "Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на Федеральном железнодорожном транспорте" от 26 июля 2002 г.
п. 68. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарного свидетельства и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий (т. е. без оформления и оплаты багажных документов).
п. 69. В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:
• в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
• в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих, с оплатой полной стоимости всех мест в купе;
• в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Перевозка собак крупных пород производится за плату, определяемую в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил и при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.
Собак-повадырей слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.
п. 151. Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. Перевозка в багажном вагоне пчел оплачивается за фактический вес. При этом пассажиру выдается квитанция "багаж на руках" на весь путь следования или по желанию пассажира до пункта пересадки. Мелкие домашние животные, собаки и птицы при пассажире в поездах пригородного сообщения перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах.
При перевозке домашних животных водным транспортом требования мало чем отличаются от обсуждавшихся выше. В соответствии с п. 3.4.5. СанПиН 2.5.2-703-98. Перевозка животных осуществляется в контейнерах (клетках) при пассажире. Исключением являются собаки охотничьих и служебных пород, которые размещаются в специально отведенных для этого местах. Владельцы животных обязаны иметь при себе ветеринарные документы, подтверждающие наличие прививок от бешенства и отсутствие инфекционных заболеваний. Кроме этого на плечи пассажира ложится обязанность по уборке за своим питомцем на всем протяжении пути.