На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционное заболевание, переносчиком которого выступают иксодовые клещи, вызывается спирохетами рода Borrelia burgdorferi.
Боррелиоз - типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание, характерное для лесных ландшафтов умеренного климатического пояса, имеющих обширную популяцию клещей-перносчиков.

Данное заболевание встречается и у животных Норильска, все зарегистрированные случаи были у собак, привезенных или побывавших на «материке».

В весенне-осенний период собаки гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей, вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, а их подвижность, обеспечивает возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы, в т.ч. и на территории РФ. Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.

Пути передачи
1. Основным переносчиком этой болезни собак и человека являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого времени возбудитель может находиться в кишечнике клеща, а при повторном нападении клеща на животных или человека передаётся новому хозяину. Олень - единственное животное, не подверженное заражению болезнью Лайма, у этого вида выявлена естественная устойчивость к боррелиозу.

2. Были зарегистрированы случаи внутриутробного заражения что, как правило, приводит к внутриутробной гибели плода. Случаев передачи боррелий с молоком не выявлено.

3. В связи со способностью паразитов длительно сохраняться в крови, возможны случаи заражения БЛ при переливании крови.

4. Сообщений о заражении контактым путем не поступало, однако в медицинской литературе высказывалось предположение, что такое инфицирование всё-таки возможно.

5. Паразит не передается контактным путём от больных животных и к человеку, однако следует учитывать возможность заражения владельца больного животного, при нападении паразитировавшего на животном клеща. Описаны случаи ЛБ человека в результате попадания возбудителя на конъюнктиву глаза, что вполне вероятно при раздавливании снимаемых с собак клещей.

Клинические признаки
Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы. Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Основные симптомы острого заболевания у собаки - лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак ЛБ у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах, гистологически, были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.

Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности. Приблизительно у 60% пациентов отмечают развитие артритов крупных суставов (часто коленных). Одним из важных диагностических признаков БЛ на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями.

Диагностика
При диагностике болезни Лайма человека, мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком, в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований.

В случае возникновения симптомов болезни у собак обнаружение мигрирующей эритемы может быть затруднено шерстным покровом, поэтому основным методом диагностики БЛ собак, кошек и других животных можно считать только лабораторную диагностику (световая или электронная микроскопия, ПЦР, непрямая иммунофлюоресценция). Наиболее характерный признак ЛБ - артриты появляются лишь на второй стадии болезни, обычно спустя несколько месяцев после укуса клеща, а затем, иногда в течение нескольких лет, приступы болезни чередуются с длительными периодами ремиссии. Диагноз ЛБ ставится по совокупности нескольких показателей: клинических признаков, положительной серологической реакции, наличия укуса клеща (или сведения о возможном контакте с клещами), исключения других диагнозов.

Восприимчивость к спирохетам у собак очень высока. Спирохеты или их ДНК регулярно обнаруживают в тканях собак, зараженных как в природе, так и в лаборатории. Экспериментально доказана способность собак сохранять возбудителей ЛБ и служить источником заражения питающихся на них клещах.

Существенных различий разных пород собак в восприимчивости к ЛБ не выявлено. Имеются данные о несколько большей предрасположенности лабрадоров и золотистых ретриверов, по сравнению с другими породами, причем у лабрадоров чаще встречается Лайм-нефрит.

Лечение
В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии, нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии, до 4 недель. На фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни. Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

На фоне антибиотикотерапии проводится также поддерживающая патогенетическая терапия, зависящая от тяжести сопутствующих симптомов.

Профилактика
Попытаться предотвратить заражение животных защитой от нападения клещей уже давно испытанными инсекто-акарицидными средствами.

Чаще всего в современных инсекто-акарицидных средствах используются в качестве действующих веществ синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения и карбаматы.

Для защиты от клещей можно использовать как ошейники Больфо и Килтикс, так и капли на холку Адвантикс. Все эти препараты не обладают системным действием, т. е. не всасываются в кровь.

Действующим веществом спрея и ошейника Больфо, служит пропоксур, высокоэффективный и безопасный для животных и человека инсектицид, который, к тому же, практически лишён запаха. Также хорошо зарекомендовал себя ошейник Килтикс, в котором применены два инсектицида — пропоксур и флуметрин.

Ошейники Больфо и Килтикс отличаются по следующим параметрам: Больфо рассчитан на срок не более 2,5 месяцев защиты от клещей и не более чем на 4 месяца защиты от блох для собак и кошек, а Килтикс не более 6-ти месяцев защиты от блох и клещей для собак.

В начале сезона нападения клещей весной (апрель-май) следует надеть ошейник, который работает непрерывно в течение нескольких месяцев, а в конце сезона (сентябрь-октябрь) можно рекомендовать спрей или капли на холку, так как осенний период активности паразитов короче.

Новая формула, разработанная сотрудниками Байера, стала известной в форме «спот-он» Адвантикс. Сочетает в себе два активных вещества: имидаклоприд и перметрин, за счёт чего происходит многократное усиление активности действующих веществ, тем самым, повышая защитные свойства препарата. Однократная обработка обеспечивает защиту от блох, клещей, власоедов и комаров на срок не более 4-х недель, обработки проводят не чаще 1-го раза в неделю.

В заключении, следует отметить, что действующие вещества всех применяемых препаратов должны быть подобраны с учетом соотношения максимально возможной эффективности при максимальной безопасности для здоровья человека и животных.