На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg

Операция на голосовых связках ("тихий голосок")

Владельцы собак, проживающие в многоквартирных домах, нередко сталкиваются с серьезной проблемой – постоянным громким лаем. Животные могут громко лаять как при хозяине, так и в его отсутствие, по поводу и без. А если собак в квартире несколько? Это все приводит к жалобам от соседей, скандалам, угрозам расправиться с вашим питомцем, обращениям к участковому и т.п.
Что же делать в таких случаях? Существует несколько путей решения этой проблемы:

• грамотная дрессировка;
• использование специального ошейника для собак «Антилай», которые опрыскивают забывшегося питомца водой или дают слабый разряд тока;
• операция по коррекции голосовых связок (вентрикулокордэктомия). Такое хирургическое вмешательство является радикальным решением проблемы громкого лая собаки.

Не следует обращаться к операционному вмешательству без острой необходимости, но в условиях жизни в современном мегаполисе удаление голосовых связок может спасти вашего питомца от воздействий агрессивных соседей, а вас от переживаний, скандалов и денежных штрафов.

Процедура по коррекции голосовых связок стала обычным делом «за границей», но в нашей стране отношение к ней все еще неоднозначное. Вполне обоснованно такая операция считается «негуманной», как и операция по удалению когтевых фаланг у кошек - «мягкие лапки». Но если стоит вопрос «усыпить или прооперировать», то выбор очевиден.

«Тихий голосок» обойдется вам в сумму от 6000 до 9000 рублей – в зависимости от размера питомца (6000 для животных весом до 10кг).

После удаления голосовых связок поведение собаки, как правило, не меняется. Она продолжит играть с вами, с другими животными, грызть игрушки, бегать за палкой и подавать голос. Просто «разговаривать» она станет «шепотом». Звук может быть разным – от почти неслышного шипения до приглушенного лая. Не стоит игнорировать ее лай, раз его практически не слышно. Это может привести животное в растерянное и тревожное состояние. Ведь у собаки нет другой возможности привлечь ваше внимание.

Операция проводится под общей анестезией, с использованием ТВА. Оперативный доступ для резекции осуществляется через ротовую полость. Связки подрезают с помощью специальных ножниц с длинными браншами или электроскальпелем, после чего их слизистую прижигают. После операции горло охлаждается. Есть более сложный и опасный вариант операции, при котором связки полностью удаляются через надрез на горле.
Любое оперативное вмешательство под общей анестезией несет в себе определенные риски, которые можно минимизировать при проведении грамотного предоперационного обследования и тщательного анестезиологического мониторинга во время самого вмешательства.

В ранний послеоперационный период необходимо тщательно наблюдать за дыханием собаки и ее общим самочувствием, так как наряду с риском анестезии, есть риск развития сильного отека гортани и возникновения респираторного дистресс-синдрома после операции. В таком случае нужно проводить экстренную трахеостомию – разрез трахеи с постановкой тубуса, через который животное сможет дышать.
В течение 12 часов после оперативного вмешательства не кормить, в последующие двое суток в качестве корма использовать подмороженное мясо, порезанное небольшими кусочками. Для питья использовать воду с кубиками льда!
После операции необходимо животному обеспечить покой, избегать активных игр, прыжков, чрезмерного возбуждения. Животному следует предоставить физический и психологический покой, оградить его от возможных стрессов. Так период реабилитации животного пройдет быстро и без осложнений.

Возможные осложнения в дальнейшем:
• Спайки по месту операции из-за гипертрофического роста тканей (не поддающиеся хирургической коррекции) обусловленные индивидуальной реакцией.
• Кашель\покашливание постоянный\периодический на фоне ятрогенного нарушения анатомии глотки.
• Восстановление голосовых функций.

Автор: Мотуз В.А.