На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Чума плотоядных

Чума плотоядных (Болезнь Карре) - это высококонтагиозное заболевание, характеризующаяся поражением слизистых оболочек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы. Возбудитель РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Устойчив к внешним факторам и способен сохраняться до 2-х месяцев в экскретах и секретах больных животных, однако прямой солнечный свет быстро инактивирует его.

К данному заболеванию восприимчивы большинство плотоядных животных: собаки, волки, гиены, хорьки, лисицы, песцы и другие.

Заражению вирусом чумы подвержены в первую очередь невакцинированные животные, а также животные с низким иммунным статусом (имеющие заболевания снижающие иммунитет, содержащиеся в ненадлежащих условиях и др.). При скученном содержании, например, в условиях питомников, заболеть могут даже здоровые и привитые животные, поскольку при неоднократных пассажах от одного восприимчивого организма к другому любой возбудитель усиливает свои патогенные свойства, и не только вирус чумы, а также сопровождающие его секундарные бактериальные инфекции.

Источником инфекции служат больные и переболевшие животные. Возбудитель от них передаётся как при непосредственном контакте, так и по воздуху (аэрогенно) или через контаминированные вирусом предметы (средства ухода, корм и пр.), в том числе переносчиком может выступать и человек.

Инкубационный период, в зависимости от иммунного статуса, может составлять от 2-х до 40 дней.
У чумы выделяют пять форм: кишечную, легочную, кожную, нервную и смешанную. По течению бывает острой, подострой и хронической. Тяжесть и выраженность симптоматики зависит, как уже говорилось выше, от иммунного статуса заболевшего и от спектра секундарных инфекций.

Болезнь манифестирует, как правило, не остро и сопровождается субфебрильной лихорадкой, а также воспалением глаз (конъюнктивитом) и носа (ринитом), выделения из которых на первых порах водянистые (катаральные), затем, после присоединения бактериальной инфекции, становятся гнойными. Животное апатичное, аппетит снижен или отсутствует, затем проявляются одна или несколько из вышеперечисленных форм. Основная ошибка владельцев: мы думали - питомец заскучал, наверное, простудился, наверное, простудился и чем-то отравился, после чего следует обращение в клинику уже на запущенной стадии. Как правило, такое не понимание собственного любимца (зачастую это просто желание сэкономить деньги на ветеринарном обслуживании) сопровождается самолечением, например, при кишечной форме применяют крепкие спиртные напитки или, после консультаций в аптеке, антидиспепсические средства, что приводит к временному улучшению состояния или даже полному исчезновению клинических симптомов, а через 10-20 дней проявляется нервная форма.

Прогноз даже при своевременном обращении осторожный (при появлении первых симптомов) и неблагоприятный в запущенных случаях, особенно осложненных симптоматикой заболевания центральной нервной системы.

На основании клинических признаков можно поставить только предварительный диагноз. Для подтверждения диагноза используется ряд методик, позволяющих выявить вирусоносительство (ПЦР, ИФА, РИФА), однако данные исследования недешевы и поэтому редко используются на практике. На сегодняшний день существуют экспресс-тесты, обладающие достаточной достоверностью. Вне зависимости были ли применены исследования способные установить наверняка, был ли вирус чумы плотоядных основным источником патологического состояния заболевшего животного, проводят еще ряд исследований: общий клинический анализ крови, биохимических показателей плазмы крови при подозрении на поражение внутренних органов, рентгенодиагностику при заболеваниях дыхательной системы.

Лечение всегда симптоматическое и зависит от формы болезни, однако во всех случаях должна проводиться иммунокоррекция. В первые дни заболевания может быть эффективен иммуноглобулин. (Вниманию владельцев: иммуноглобулин при наличии симптомов не эффективен без должной параллельной терапии!)

Советы:
1. Лучшее лечение – профилактика. Вакцинировать любимого питомца следует согласно общепринятой схеме, начиная с двухмесячного возраста и в течение всей жизни.
2. При появлении каких-либо симптомов у вашего любимца, особенно в неблагополучных по чуме регионах или при отсутствии своевременной вакцинации, не дожидайтесь второго пришествия, а немедленно обратитесь к специалисту. Если есть подозрение на контакт с болеющим чумой животным, также проконсультируйтесь с ветеринарным врачом для согласования профилактических мероприятий.
3. После обращения к специалисту полностью выполняйте его рекомендации и не прекращайте лечение самостоятельно, ориентируясь на клиническое выздоровление животного. Проводите лечение до нормализации показателей анализов крови, чтобы избежать возвратных форм, в т.ч. заболеваний центральной нервной системы.
4. Вакцинация после перенесенного заболевания возможна не ранее 3-4 недель после нормализации анализов.
5. В случае гибели животного в течение шести месяцев ни в коем случае не заводите следующее, поскольку возбудитель чумы очень долго сохраняется во внешней среде. Проведите несколько раз дезинфекцию всей квартиры кварцеванием и раствором гипохлорида.

Автор: Секач В.В.