На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Назофарингеальные полипы

Назофарингеальные полипы - доброкачественные новообразования, которые располагаются в области носоглотки и берут свое начало как в евстахиевой трубе, так и в барабанной полости. Полипы, расположенные в барабанной полости принято классифицировать как полипы среднего уха.

Причина возникновения как назофарингеальных полипов, так и полипов среднего уха у кошек до конца не выяснена, предрасположенность к данной патологии отдельных пород наводит на мысль о ее наследственной природе. Лидирующие позиции на сегодняшний момент принадлежат представителям породы мейн-кун. Одна из гипотез - воспалительный процесс в среднем ухе или евстахиевой трубе. Еще одна возможная причина - воздействие вирусных инфекций (кальцивироз FCV или герпесвирус кошек FHV).

Болеют молодые животные (6 - 18 месяцев), чаще самцы. Симптомы при данной патологии зависят от локализации, количества и размеров полипов, выраженности сопутствующего воспаления. Так, полипы среднего уха проявляются симптомами среднего/наружного/внутреннего отита: выделения из слухового прохода, зуд, возможна односторонняя глухота и возникновение разнообразных неврологических нарушений. Классические признаки назофарингеальных полипов: животное сопит, дышит с открытым ртом, иногда отмечают одышку вплоть до диспноэ, стридор, рвотные движения и дисфагию, а также симптомы ринита и фронтита, сопровождаемые одно- или двухсторонними выделениями из носа, иногда затруднением глотания.

Вследствие длительного воспалительного процесса, развивающегося как в носоглотке, так и в среднем ухе в результате инвазии полипоидной массы, могут развиваться различного вида осложнения, включая поражения центральной нервной системы. При остром среднем отите возможно гематогенное и лимфогенное распространение инфекции, приводящее к формированию абсцессов в отдаленных от первичного очага участках мозга. При острых синуситах инфекция чаще всего распространяется гематогенным путем. В этом случае абсцесс может возникать в лобной доле головного мозга без повреждения твердой мозговой оболочки.

Диагноз ставится на основании анамнеза (молодые кошки, предрасположенной породы), симптомов (отит, ринит), осмотра (зияние новообразования из слухового просвета, просвета ноздрей, глотки). Ото-, рино-, ларингоскопия позволяют визуализировать глубоко расположенные новообразования, выполнить биопсию. Рентгенологически определяется затемнение в проекции носовых, лобных пазух, барабанной полости с соответствующей стороны. Наибольшей информативностью в отношении данной патологии обладает МРТ - исследование, максимально визуализирующее мягкие ткани. При помощи этого метода можно точно и подробно определить размер, локализацию, распространенность новообразования, инвазию в окружающие ткани, выраженность воспалительного процесса и распространение его на окружающие структуры. МРТ позволяет спланировать объем хирургического вмешательства, так как основное лечение при данной патологии - хирургическое удаление.

Вид хирургического вмешательства при удалении назофарингеальных полипов зависит от их локализации. Если полип произрастает из среднего уха и выходит в слуховой проход, то выполняется трепанация барабанной полости и удаление полипов. При локализации полипов в носоглотке, удаление производится через ноздри и ротовую полость (ретроградно), чаще всего эндоскопически. В случае расположения в носовых/лобных пазухах - также производится их трепанация.

Последующее (сопутствующее) лечение заключается в санации дренажей (носовой/лобной пазух, барабанной полости), назначении антибактериальной терапии. При антибиотикотерапии (даже без хирургического вмешательства) положительный эффект возможен при всех видах полипов, однако при отмене антибиотиков обычно возникает рецидив.

Нередко после полноценного хирургического вмешательства и адекватной терапии возникает гиперплазия слизистой оболочки носоглотки, что приводит к таким же клиническим симптомам, что и полип, но мало поддается корректировке.

Несмотря на уверенность, внушаемую типичной клинической картиной и данными анамнеза (порода, возраст), обязательно проводится гистологическое исследование удаленного образования.

При подтверждении диагноза «назофарингеальный полип» прогноз всегда благоприятный, т.е. возможно хирургическая коррекция. Однако рецидивы вероятны в 25-50% случаев и развиваются в период от нескольких месяцев до года.

Автор: ветврач Мотуз В.А.