На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Отит - заболевание среднего и наружного уха

Отит - часто встречающаяся патология у собак и кошек. Характеризуется воспалительными процессами наружного, среднего, а иногда и внутреннего уха.

Причиной отита могут стать механические повреждения (ушибы, переохлаждение и проч.), поражения ушным клещом (Otodectes synotis), скопление в слуховом проходе ушной серы, которая в свою очередь может становиться, особенно при попадании влаги, средой для размножения бактериальной и грибковой инфекции. При наличии болезней на близлежащих к ушной раковине кожных тканях (экземы, дерматиты и т. д.), инфекция может распространиться и на ткани наружного уха, и слуховой проход. Иногда отиты развиваются на фоне аллергических заболеваний или в результате образования опухолей в среднем и на наружном ухе. На практике чаще всего наблюдаются осложненные, хронические отиты, с выраженным перерождением тканей. Запущенные процессы плохо поддаются или вообще не поддаются терапии и возникают как следствие самолечения владельцами или полного отсутствия лечения на ранних стадиях. Владельцы должны понимать, что отит не только приносит беспокойство их питомцу, но в конечном итоге может привести к прободению барабанной перепонки и дальнейшему распространению процесса на внутреннее ухо, на «аппарат равновесия» и головной мозг.

Существует породная предрасположенность. От этого заболевания часто страдают овчарки, кокеры, пудели, голорожденные кошки и др. Овчарки, главным образом, - из-за широко открытого слухового прохода, куда легко попадает пыль, бактерии. Но, безусловно, "пальма первенства" принадлежит вислоухим собакам: плохая вентиляция уха способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры.
Симптомы: животное трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Беспокоится при легком надавливании на его основание. В зависимости от остроты и тяжести протекания процесса ткани уха могут быть горячими, заметно покрасневшими, отекшими или наоборот уплотненными, деформированными. Выделения также могут варьироваться: жидкие прозрачные, мутные или мутно-гнойные при острых процессах, мажущиеся, тягучие различного цвета – при хроническом течении заболевания. При кровянистых выделениях следует заподозрить наличие новообразования.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра, который включает в себя отоскопию специальным прибором, обязательным является соскоб для исключения ушного клеща, в запущенных случаях желательно провести бактериальный посев для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Универсального типа лечения не существует и зависит от продолжительности, тяжести и характера протекания процесса, а в случае обнаружения новообразований может потребоваться операция