На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Ювенильный целлюлит

Ювенильный целлюлит - достаточно редкое заболевание собак, характеризующееся генерализованным асептическим воспалением подкожной жировой клетчатки и региональных лимфоузлов. Болеют щенки в возрасте от 3 недель до 6 месяцев.

В разных источниках можно встретить другие названия этого заболевания: ювенильная пиодерма, мыт щенков, ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит.

Этиология данного заболевания не известна, большинство источников склоняются к иммунообусловленому происхождению. Выраженная наследственная компонента отсутствует, но может наблюдаться семейственность.
Наиболее предрасположенными породами являются золотистый ретривер, такса, сеттер гордон, но могут болеть собаки других пород, а так же беспородные животные.

Заболевание начинается остро с опухания морды, увеличения подчелюстных лимфоузлов, к которым иногда присоединяются явления гнойного отита, в 25% случаев возникает асептический гнойный артрит. Щенки становятся апатичными, часто снижается аппетит, повышается температура тела, возникает боль в суставах, иногда хромота.

На пораженных участках кожи наблюдается интенсивная потеря шерсти, образуются папулы и пустулы (пузырьки с гнойным содержимым), позднее переходящие в фистулы вскрываются наружу. Поражения болезненные, но зуд не выражен.

Данное заболевание необходимо дифференцировать от ангионевротического отека, демодекоза и пиодермий других этиологий, так как начальные проявления могут быть очень похожи.

Диагноз ставиться на основании клинических симптомов, лабораторного исключения других заболеваний (ОКА крови, кожный соскоб). Если возможно, производится мазок-отпечаток и культуральные исследования (при данном заболевании первичная микрофлора отсутствует, она присоединяется только при вторичном воспалении).
Ранняя постановка диагноза и начало лечения является важным, чтобы избежать образования рубцовой ткани по месту поражений. Собакам назначается симптоматическая терапия для улучшения общего состояния. Лечение продолжают до полного исчезновения клинических симптомов.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. В тяжелых случаях и при не своевременном обращении возможно образование рубцов по месту поражения с изменением структуры и цвета шерсти. В отсутствии лечения вероятна гибель животного.

Надежных мер профилактики не существует, рекомендовано не допускать к разведению родительские пары, в пометах которых наблюдались случаи данного заболевания.

Автор: Жукова Н.Ю.