На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Демодекоз

Это распространенное заболевание кожи собак и, очень редко, кошек. Возбудитель - клещ из рода Demodex. Иногда его обнаруживают даже у здоровых животных и людей.

Почему возникает демодекоз? Основная причина заболевания - нарушения со стороны иммунной системы, в частности, нарушен Т-лимфоцитарный ответ. Причинами снижения иммунного ответа могут стать как различные системные заболевания (аллергические, онкологические, гормональные, заболевания печени, почек и многие другие), так и применение препаратов, снижающих иммунитет: антибиотики, стероидные гормоны (дексафорт, дексаметазон и др.), химиотерапия. Однако, как правило, причиной ослабления защитной функции кожи и в целом организма становится неправильное содержание и (или) врожденные нарушения. К неблагоприятным факторам содержания можно отнести нерациональное кормление с выраженным дефицитом поступления основных витаминов, минералов, аминокислот и др., отсутствие нормального моциона и гигиены, стресс-факторы, в т. ч. экологические и климатические факторы. В любом случае, возникновение демодекоза как отдельного заболевания - это комплексное и многофакторное нарушение в организме, требующее детального исследования в каждом отдельном случае.

Передача возбудителя. Происходит при прямом контакте, в т. ч. от матери к потомству. Иногда, особенно в условиях теплого и влажного климата, где клещ может сохраняться продолжительное время в воздухе, заражение может быть бесконтактным.

Интересно, что способность клеща к расселению усиливается под воздействием окситоцина. Окситоцин – гормон, вырабатывающийся у самок во время родов и кормления.

В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных заболевание не развивается.

Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У молодняка довольно часто наблюдается так называемый ювенильный демодекоз. Он возникает обычно до года и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей.

Породная предрасположенность. Восприимчивость повышена у породистых чистокровных собак, особенно у шар-пеев, американских стаффордширских терьеров, американских пит-бультерьеров, немецких овчарок, мопсов и некоторых других. У кошек более склонны к данной патологии русская голубая и кошки сиамо-ориентальные группы.

Широкое распространение демодекоза в зимне-весенний период, очевидно, связано с понижением у животных тонуса кожи из-за недостаточной инсоляции, что и обуславливает активизацию клещей и, как следствие этого, клиническое проявление болезни.

Вопрос о «заразности» демодекоза до сих пор остается спорным, поскольку, как было отмечено выше, для заражения требуется сочетание многих факторов.

Симптомы. Демодекоз практически всегда хроническое заболевание. Может протекать в чешуйчатой, папулезной, пустулезной и генерализованной формах, а также осложняться бактериальной инфекцией и заболеваниями других органов.

Чешуйчатая форма характеризуется наличием округлых, безволосых участков кожи величиной от 1 до 20 мм в диаметре. При постоянном выпадении волос образуются округлые покрасневшие ограниченные участки кожи с образованием похожих на отруби чешуек, иногда небольших узелков. Зуд разной степени выраженности.

При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающей ткани узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в толще кожи гнойничков, периодически они вскрываются, а содержимое вытекает наружу, образуя корки. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах.

При полном отсутствии лечения заболевание переходит в генерализованную форму, которая характеризуется обширным поражением кожи, прогрессируя до образования множественных кровоточащих очагов. Зачастую начинается пиодермия (гнойное поражение), увеличиваются лимфоузлы, в процесс вовлекается весь организм. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.,

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, а ПОДТВЕРЖДАЮТ ДИАГНОЗ ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ – ВЗЯТИЕМ ГЛУБОКИХ КОЖНЫХ СОСКОБОВ. Для исключения сопутствующих заболеваний и оценки уровня реактивности организма проводится исследование общего клинического анализа крови, исследование биохимического состава плазмы крови (общий билирубин, АлАТ, АсАТ, креатинин, мочевина и др.). Желательно, особенно при очевидном осложнении бактериальным обсеменением, проведение бактериологического посева с определением чувствительности возбудителя к антибиотику.
При подтверждении диагноза лечение проводится исключительно под наблюдением врача, т. к. требует применения специфических средств, очень токсичных для организма. Самолечение может привести к гибели животного!

Демодекоз относится к числу трудно поддающихся терапии кожных болезней животных и человека. Особенно тяжело поддается лечению генерализованный пиодемодекоз, т. к. в патологический процесс вовлекается весь организм.

Лечение демодекоза очень продолжительное и должно быть комплексным, оно основано на подавлении жизнедеятельности клещей. При этом необходимо исключить все предрасполагающие факторы и продолжать лечение до получения 3-х отрицательных результатов кожных соскобов. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно закончить лечение, соответственно при преждевременном прекращении рецидив (возобновление заболевания) практически неизбежен.

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нежелательно использовать в разведении.

Профилактика. Ограничение контакта с больными животными, а также проведение мероприятий, предупреждающих возникновение неинфекционных заболеваний кожи, таких как сбалансированное по всем веществам кормление, регулярный продолжительный моцион, соблюдение гигиены содержания.
 

Авторы: ветврачи ВЛДЦ "ДиаВЕТ" Мотуз В.А., Секач В.В.