На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Наследственно обусловленные заболевания, сопровождающиеся хромотой (Болезнь Легга-Кальве-Пертеса и вывих коленной чашки)

При возникновении болезни Легга-Кальве-Пертеса, поражения касаются головки бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину, тем самым образуя тазобедренный сустав. С раннего возраста у животных появляются локализованные (изолированные) структурные изменения, проходящие по типу остеонекроза верхней головки с захватом шейки бедренной кости, имеющие неинфекционную природу. В дальнейшем поражения плавно переходят на ямку сустава. Головка кости так сильно разрушается, что суставное сочленение находится в состоянии распада и отдаленно начинает напоминать признаки дисплазии. Все это хорошо видно на рентгеновских снимках, и при обследовании на болезнь Пертеса у собак необходимо учитывать, что обычно поражается одна конечность, но в 15% случаях патологический процесс затрагивает обе конечности.
Чаще всего болезнь Легга-Пертеса встречается у собак карликовых пород – йоркширских терьеров, той-терьеров, той-пуделей, шпицев, пекинесов. Половая принадлежность здесь не играет никакой роли, патологический процесс в суставе одинаково развивается как у сук, так и кобелей. По статистике, частота заболевания регистрируется у 20 особей из тысячи. Как правило, она отмечается у щенков уже в полугодовалом возрасте, но в некоторых случаях возрастной диапазон шире: от трех до одиннадцати месяцев.

Несмотря на множество проведенных исследований, однозначного ответа, в чем причина болезни Пертеса нет. Считается, что в большинстве случаев играет роль наследственной предрасположенности. К сопутствующим и предрасполагающим причинам заболевания относится и излишняя нагрузка на поверхность сустава, которая в большинстве своем возникает от слабости мышц, связок и изнеженности щенков карликовых пород, а также при излишней массе тела.

Клинические проявления болезни Пертеса изменяются по мере ее развития, но на любой стадии болезни можно отметить быструю утомляемость животного при нагрузке, хромота и изменения в подвижности сустава. Начинается этот процесс в большинстве случаев в возрасте 5-6 месяцев или в этом возрасте уже становится заметным. Первично, что может заметить хозяин, изменение в поведении животного при прогулке. Собака, пробежав несколько метров, останавливается и поджимает ногу, создается впечатление, что она на что-то наступила. Тем не менее, такой тип хромоты неспецифичен и может наблюдаться и при других причинах хромоты у мелких пород собак, например, при вывихе коленной чашки. Болевой симптом поначалу проходит при нахождении животного в покое, но постепенно, с прогрессированием болезни, боли становятся постоянные. В острой, развитой стадии болезни, собака перестает пользоваться конечностью, постоянно держит ее приподнятой. Вначале болезни можно заметить кажущееся укорочение конечности, но впоследствии наступает истинное укорачивание. Чаще всего общее состояние собаки не изменяется и остается в норме.

Лечение при болезни Пертеса зависит от сложности и динамики процесса. В легких случаях - терапевтическое. Основные моменты в лечении напоминают действия как при обостренной форме дисплазии тазобедренного сустава. При прогрессировании заболевания рекомендована хирургическая коррекция – резекция (удаление) головки бедра или артропластика (формирование искусственного сустава из титанового сплава).

Профилактики болезни Пертеса у собак не существует, т.к. это наследуемое, генетически передаваемое заболевание. Соответственно, животных с данной патологией необходимо исключать из разведения.

Еще одно часто встречающееся заболевание, сопровождающееся хромотой – это вывих коленной чашки.

По причинам возникновения вывихи коленных чашек можно разделить на врожденные, наследственно-симптоматические и травматические. Врожденные вывихи встречаются, в основном, у собак карликовых пород (йорк-терьер, той-терьер, шпиц, пекинес и др.) Однако, врожденный пателлярный вывих наблюдается и у собак более крупных пород (боксера, лабрадора-ретривера, хаски, овчарок и др). Клинически, такой вывих может проявляться в течение первых 2-х – 3-х месяцев жизни животного, хотя сам вывих коленной чашки присутствует сразу после рождения щенка. Чаще всего наблюдается медиальный врожденный вывих коленной чашки. А вот латеральный врожденный вывих вызывает более серьезные двигательные и опорные нарушения тазовой конечности. Нередко, врожденный вывих может начинаться с врожденного подвывиха.

Как вывих, так и подвывих, может быть как односторонним, так и двусторонним. В легких случаях эти дефекты практически не отражаются на движениях собаки, однако способствуют травматизации конечности. В тяжелых случаях развивается устойчивая хромота. Эти дефекты сустава широко распространены и наследственно обусловлены. Очень молодые собаки могут не выказывать явных признаков и симптомов проявления вывиха коленной чашечки, но с возрастом несомненной будет тенденция ухудшения состояния конечности и легкая степень вывиха пателлы плавно переходит в более тяжелые степени. Этот механический процесс воздействия на коленную чашечку необратим. Поэтому, при малейших признаках намека на данное заболевание необходимо обратиться к врачу. Это заболевание способно привести к деформации скелета задних конечностей.

В зависимости от длительности течения и причин возникновения данной патологии клиническая картина при вывихах коленной чашки весьма разнообразна. По клинической картине пателлярные вывихи можно классифицировать следующим образом:

1. Привычные вывихи: они характеризуются спонтанным смещением коленной чашки и самопроизвольным ее вправлением. Частота и динамика таких вывихов бывает различной. Нередко перемежающийся привычный вывих может наблюдаться у собаки (в основном, у мелких карликовых или комнатных пород) всю жизнь и не прогрессировать. В этом случае у собаки изредка (один раз в 2-3 дня, а иногда реже или чаще) при нагрузке, возникает непродолжительная, так называемая, «подпрыгивающая» хромота или животное вообще не пользуется конечностью и держит лапу в полусогнутом положении некоторое время, после чего функция конечности полностью восстанавливается.

2. Стабильные вывихи: а) мануально-вправимый стабильный вывих (вправление коленной чашки руками врача при разогнутом коленном суставе и повторный её вывих при сгибании – разгибании сустава); б) мануально-невправимый стабильный вывих (невозможность вправления коленной чашки руками врача при любом положении коленного сустава). В зависимости от породы, причины вывиха, веса животного основные симптомы пателлярного вывиха следующие: – незначительная хромота с неправильной постановкой конечности; – сильная хромота с девиацией (искривлением) шероховатости большеберцовой кости в сторону вывиха (чаще медиально); – отсутствие опороспособности конечности; – нарушение амплитуды движений в коленном суставе (т.е. контрактура сустава). К побочным осложнениям длительного вывиха коленной чашки можно отнести следующие патологии: – деформации трубчатых костей тазовой конечности (бедренной или большеберцовой); – разрыв передней крестовидной связки коленного сустава; – артроз коленного сустава; – уменьшение роста конечности у собак до 8–9-ти месячного возраста. Нарушения/осложнения, наблюдаемые в каждом конкретном случае, не являются статичными, и их количество может со временем возрастать.

Рентгенографическое исследование помогает подтвердить клинический диагноз путем исключения остальных причин хромоты коленного сустава, в более тяжелых случаях – показывает вывих коленной чашечки и наличие костной деформации. Рентгеновские снимки коленного сустава необходимо изготовлять в двух проекциях – в передне-задней и боковой, и желательно не только коленного, но и тазобедренного суставов для исключения сопутствующих патологий, таких как дисплазия ТБС и Болезнь Пертеса.

Лечение вывихов коленной чашки бывает консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано, в основном, при перемежающимся привычном вывихе и при отсутствии видимых или рентгенологических изменений. Лечение заключается в применении стероидов, в правильном кормлении, в снижении веса животного (если есть избыток массы тела), и параллельно в поощрении нагрузок, оптимальных, для каждого конкретного животного. Оперативное лечение, суть которого состоит в восстановлении нормального механизма работы комплекса «четырехглавая мышца бедра – коленная чашка - шероховатость большеберцовой кости», показано во всех случаях латерального вывиха, а также и при других видах, если данная патология вызывает структурные изменения коленного сустава и, как правило, сопровождается частичной или полной потерей функции пораженной конечности.

Однако и после операции ни один хирург не может гарантировать того, что собака перестанет хромать, так как практически невозможно организовать правильный послеоперационный период, который требует минимизировать подвижность коленного сустава и опорную нагрузку на прооперированную конечность (у человека это достигается банальной фиксирующей повязкой и использованием костылей). Для собак этот это означает недели, а иногда даже месяцы, проведенные в клетке.

Автор: Мотуз В.А.